Pordenone
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Roberta Capua inaugura Pordenone ArtandFood

Venerdì 13 ottobre inizia il festival dedicato al gusto, a fare da “madrina” sarà Roberta Capua in un incontro con il pubblico e un’intervista per conoscerla più da vicino. Alle 17 nell’Auditorium della Regione FVG la consegna dei Premi Pordenone ArtandFood Young. Il premio alla carriera sarà invece consegnato domenica ai gestori del ristorante Ai Cacciatori di Cavasso Nuovo

Roberta Capua inaugura Pordenone ArtandFood

Tutto pronto per la giornata di apertura del festival “Pordenone ArtandFood”, che dal 13 al 15 ottobre animerà la città del Noncello con oltre 40 eventi e 100 protagonisti, per un weekend all’insegna della conoscenza, promozione e degustazione della Qualità del Friuli Occidentale. Un festival dal palinsesto particolare, che promette di offrire agli appassionati il tempo giusto per fermarsi ad assaporare, proponendo incontri, assaggi, approfondimenti, per rinnovare la golosa curiosità di sperimentare che “...buono è meglio”. Consolidata in un format ormai di successo, questa 4^ edizione vede ancora una volta al timone ConCentro – Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone-Udine a fianco del Comune di Pordenone, per una sinergia virtuosa che coinvolge anche la Regione Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFVG, oltre a numerose Associazioni di categoria, aziende, cooperative, privati, istituzioni, professionisti e creativi.

Primo atto ufficiale della kermesse, la cerimonia di inaugurazione, che si svolgerà venerdì 13 ottobre alle 19.30 presso il salone di Palazzo Montereale Mantica (ingresso libero su prenotazione attraverso la piattaforma Eventbrite o il sito Pordenonenwithlove.it), con la “madrina” del festival 2023, Roberta Capua. 

Nell’intervista che sarà condotta da Maira Trevisan, il pubblico potrà conoscere più da vicino la personalità artistica e la carriera di un’ospite d’onore ideale per questa manifestazione, trovandosi perfettamente a proprio agio tra il mondo dello spettacolo e quello della cucina gourmet, come accreditato dalla corona di Miss Italia nel 1986 e dal Premio come vincitrice della prima edizione di “Celebrity Masterchef Italia” nel 2017. Roberta Capua, napoletana, una carriera di successo tra la moda e la televisione, ha nel suo curriculum la partecipazione a programmi di grande popolarità: da “Nonsolomoda” e “Buona domenica” su Canale5, al “Tappeto volante” di Luciano Rispoli su TMC, da “Mezzogiorno in famiglia” su Rai2 con Giancarlo Magalli a “Unomattina” su Rai1, oltre a varie partecipazioni e conduzioni di rubriche ed eventi sulle reti Mediaset e su Sky. Dopo la vittoria a “Celebrity Masterchef”, passa alla conduzione di “Italiani a tavola” su FoodNetwork e apre il suo blog “Cottografato.it”. Bellezza e benessere, anche a tavola, diventano i suoi interessi più recenti, con i programmi di La7 “Belli dentro, belli fuori” e “L’ingrediente perfetto” con il guru dell’alimentazione Gianluca Mech. Nelle ultime stagioni, ha condotto con successo in RAI il format “Estate in Diretta”.

La giornata di inaugurazione offre anche un altro importante appuntamento, dedicato alle giovani promesse della ristorazione di domani. Sempre venerdì 13 ottobre, alle ore 17.00 nell’Auditorium della Regione FVG in via Roma (ingresso libero) davanti al pubblico e alle istituzioni avrà luogo la premiazione dei vincitori del Concorso Pordenone ArtandFood Young 2023, che incoronerà i migliori giovanissimi pasticcieri, chef e barman tra gli allievi di alcuni istituti professionali del pordenonese (Scuola Alberghiera dello IAL Aviano, Istituto Flora di Pordenone, FOS Fondazione Opera Sacra Famiglia-Villaggio del fanciullo di Pordenone), dopo le prove tenutesi in classe, sotto la supervisione dei docenti e maestri del settore.

 

Il festival, promosso da ConCentro – Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone-Udine con il Comune di Pordenone, in sinergia con la Regione Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFVG, ha reso nota la destinazione del Premio Pordenone ArtandFood 2023 “Una vita, una carriera”, che sarà consegnato domenica 15 ottobre alle 12.30 in Palazzo Montereale Mantica: il riconoscimento andrà a Daniele Corte, detto Danêl, e alla moglie Angelina Zecchini, già titolari della Trattoria "Ai Cacciatori" di Cavasso Nuovo, un vero “tempio” della buona cucina del territorio, da oltre 30 anni ai vertici della categoria (segnalata con la chiocciola sin dalla prima edizione della Guida Osterie d'Italia di Slow Food), che solo qualche mese fa ha cessato, a malincuore, l’attività per raggiunti limiti di età, e di salute, del titolare, il vulcanico Danêl, regista e anima instancabile del bancone e della sala, in tandem con la maestria ai fornelli della signora Angelina.

Gnocchetti di pane e farro con sugo di cinghiale, Blecs di grano saraceno o castagne con ragù di lepre o di agnello, Risotto con Scjaglin (vino bianco autoctono dello Spilimberghese) e formadi frant, Tortelli con il radic di mont, il radicchio di montagna, la celeberrima Pitina della famiglia Bier: sono questi solo alcuni dei piatti che hanno fatto leccare i baffi ai moltissimi (e molto affezionati) clienti di un locale che aprì i battenti nel 1992, ma la cui storia risale al 1977, subito dopo il terremoto del Friuli, quando il giovane Daniele Corte (classe 1951) si inventò, in un prefabbricato costruito a sue spese, una prima Osteria con “cicchetti, ombre e fritturine”. Un’esperienza che poi si portò tra le mura della prima Trattoria “Là di Danêl” (dall’altra parte del paese) e quindi, dopo una breve parentesi “di formazione” al Picaròn di San Daniele, subentrando alla gestione di un’osteria di parenti della moglie con vendita di tabacchi e “coloniali”, nella nuova trattoria “Ai Cacciatori”.

Una storia di dedizione, passione e successo, quella dei coniugi Danêl e Angelina (lei un’autodidatta in cucina, ma con l’istinto della vera cuoca nel sangue): “Ai Cacciatori” era da 15 anni fra le migliori trattorie d’Italia per il Gambero Rosso, tra le prime 10 in Italia (insieme a “Devetak” di San Michele al Carso, unica altra friulana), nelle guide di La Repubblica e la Michelin le assegnava il Bib Gourmand, per l’ottimo rapporto qualità-prezzo. Una storia esemplare delle eccellenze del Friuli Occidentale, che Pordenone ArtandFood non poteva non omaggiare.

E accanto a questi testimonial del territorio dalla carriera lunga e luminosa, il festival darà spazio anche ai giovani, mettendo in luce i futuri nuovi protagonisti della ristorazione, grazie alla collaborazione degli Istituti professionali del territorio, che proseguono con valore il segno di una tradizione di alto profilo nel settore, da Pordenone all’area pedemontana e altoliventina.

Venerdì 13 ottobre alle ore 17.00, nell’Auditorium della Regione in via Roma, avrà luogo la premiazione dei vincitori del Concorso Pordenone ArtandFood Young 2023, che incoronerà i migliori giovanissimi pasticcieri, chef e barman tra gli allievi delle scuole del territorio coinvolte nel progetto: la Scuola Alberghiera dello IAL Aviano, l’Istituto Flora di Pordenone, FOS Fondazione Opera Sacra Famiglia-Villaggio del fanciullo di Pordenone. Dopo le prove tenutesi in classe, sotto la supervisione dei docenti e maestri delle diverse discipline, gli studenti vincitori saranno premiati di fronte al pubblico e alle istituzioni.

Info sul programma del festival attraverso il sito web: www.pordenonewithlove.it 

Per informazioni sul programma del festival e prenotazioni agli eventi, consultare il sito web: www.pordenonewithlove.it oppure le pagine Facebook e Instagram @pordenoneartandfood

Fonte: Comunicato stampa
Roberta Capua inaugura Pordenone ArtandFood
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